08:32 23 Agosto 2019
Ouvir Rádio
    Plataforma de petróleo da Petrobras.

    Pesquisa: pré-sal pode ter ao menos 176 bilhões de barris de petróleo

    Petrobras / ABr
    Ciência e tecnologia
    URL curta
    1171

    Estudo feito pelos professores Cleveland Jones e Hernani Chaves, do Instituto Nacional de Óleo e Gás da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (INOG-UERJ), sinaliza para a existência de pelo menos 176 bilhões de barris de recursos não descobertos e recuperáveis de petróleo e gás na área do pré-sal.

    De acordo com o professor Hernani Chaves, a previsão tem 90% de chances de se tornar realidade e com 10% de probabilidade esse número chega a 204 bilhões de barris, pois “vai crescendo de acordo com as descobertas”.

    O estudo técnico-científico levou em consideração as descobertas já feitas na região, as avaliações e também a área em questão do pré-sal, que tem 800 quilômetros de comprimento por 200 quilômetros de largura, que abrange os estados do Espírito Santo, Rio de Janeiro e São Paulo. “É uma área bastante significativa”, diz Chaves.

    O professor afirmou que as descobertas efetuadas no pré-sal até agora, em torno de 40 bilhões de barris, estão incluídas no valor projetado. O trabalho prevê também aumento do número de campos descobertos por produtores no pré-sal, dos atuais 49 campos para “70 e poucos”.

    A metodologia adotada é a mesma desenvolvida na Noruega e utilizada por várias empresas no mundo, como a Statoil. Ela usa o fator de recuperação, isto é, quanto petróleo e gás se consegue tirar do pré-sal, da ordem de 30%, e não o fator de 40% a 50% usado pela Petrobras, por exemplo, explicou Hernani Chaves. Segundo ele, usando o fator de recuperação de 30%, presume-se que 70% de petróleo ficam depositados na camada do pré-sal.

    Segundo o professor, a Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) recebeu o estudo como um trabalho científico, uma estimativa, informou Agência Brasil.

    Mais:

    Haroldo Lima: ataque à Petrobras é um ataque ao sistema de partilha de produção no pré-sal
    Brasil utiliza sistema russo para a explotação do pré-sal
    Exploração do pré-sal não será interrompida pelos escândalos da Petrobras
    Tags:
    pré-sal, gás, petróleo, ANP, Instituto Nacional de Óleo e Gás da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (INOG-UERJ), UERJ, Cleveland Jones, Hernani Chaves, Espírito Santo, São Paulo, Rio de Janeiro, Brasil
    Padrões da comunidadeDiscussão
    Comentar no FacebookComentar na Sputnik
    • Comentar