Notícias sobre política, economia e sociedade do Brasil. Entrevistas e análises de especialistas sobre assuntos que importam ao país.

Adeus à Rio 2016: Cerimônia de encerramento das Paralimpíadas emociona Maracanã

© Fernando Frazão/Agência BrasilFesta de encerramento dos Jogos Rio 2016 no Maracanã
Festa de encerramento dos Jogos Rio 2016 no Maracanã - Sputnik Brasil
Nos siga no
Após 11 dias de provas, os Jogos Paralímpicos Rio 2016 chegaram ao fim neste domingo (18), com uma emocionante cerimônia de encerramento no Maracanã. A China terminou em 1º lugar, e o Brasil ficou com o 8º lugar no quadro geral de medalhas.

As cantoras Ivete Sangalo, Céu e Gaby Amarantos foram convidadas para animar a plateia na festa, bem como os grupos Batuqueiros do Silêncio, de Pernambuco, e Nação Zumbi, cujo guitarrista virou a guitarra e mostrou um "Fora Temer" para o público.

Vista do Rio de Janeiro no verão - Sputnik Brasil
Turistas brasileiros e internacionais aprovam Jogos Paralímpicos no Rio
No total, foram distribuídas 72 medalhas, sendo 14 de ouro, 29 de prata e 29 de bronze. Antes do início da competição, a meta prevista pelo Comitê Paralímpico Brasileiro era de que o Brasil ficasse entre os cinco primeiros colocados. Nos Jogos de Londres, em 2012, o país ficou em 7º lugar.

Apesar de ter conquistado mais medalhas que nos jogos de Londres, a colocação do Brasil neste ano foi pior, segundo relata a Agência Brasil, porque houve menos medalhas de ouro, que contam mais pontos na classificação.

A modalidade que trouxe mais medalhas para o Brasil foi o atletismo: no total, foram 33 medalhas. Já na natação, os atletas brasileiros conquistaram 19 medalhas.

A China ficou em primeiro lugar nas Paralimpíadas deste ano, com 239 medalhas: 107 de ouro, 81 de prata e 51 de bronze. Em segundo lugar, a Grã-Bretanha teve 147 medalhas no total, seguida pela Ucrânia, com 117, pelos Estados Unidos, com 115, e pela Austrália, com 81 medalhas.